会議・勉強

わくわく

わくわく1時から市役所で園長会議。

私は園長ではありません。なので、ただ聞いているだけ。しかし、そんなことが出来るわけも無く、気がつけば、私ばかりがしゃべってる、という事に気付き、「しまった」と反省。しかし、気付いた時点で次の言葉が口から出てしまう。困ったもんだ。

内容は、来年度から始まる「子ども・子育て支援新制度」にともない、今ある保育園が新制度の下で、今のまま児童福祉法に沿って児童福祉施設として存続するか、認定こども園法の下で、認定こども園として生まれ変わった場合のそれぞれで、園の経営、園児、保護者にどんな違いがあるか、のおさらいの話。まだまだ、細部は分かってるようで、分かってないような、そんな会議でした。

変化を絶好のチャンスと捉える、園長と私の性格。事業会社経営の経験とカンがここでモノを言います。仕事が増える分だけ、成果がある。そんな気持ちです。今月号のForbes, 今日の朝刊ではアバクロが商品にロゴをつけるのを止めとの記事。その通り!