くりすますかい

私は3歳から「長町幼稚園」に通っていました。

プロテスタントの教会が運営する幼稚園で、近所の商店の子どもたちがみんな通っていた下町の幼稚園。クリスマス会は今でも誕生の場面の飾り付けや、劇などを覚えています。自宅横の梅光保育園でも、ここ2週間ぐらいは私が貴宅した時点でも、園の駐車所には職員の自家用車が沢山停まっていました。準備でどこも忙しいんだな、と感心することしきり。イエズス会が運営する大学に通いましたが、留学生も多く、このシーズンは雰囲気ありました。

園でのクリスマス会は宗教色はありません。季節のイベントという位置づけで、その意味を理解するのはそれぞれの発達や、興味や、環境で育つと思います。

10時から開かれた子育て支援センター和光でのクリスマス会には20組の親子が参加。私は、今年もサンタ役でプレゼントを渡し、記念撮影。役得役得。サンタの登場にビックリする顔、プレゼントをもらう時に、すこし不安な顔つき。そんな、それぞれの顔や身体から伝わる反応を見ながら、握手したり、頭をなでたり、プレゼントを一人ひとりに渡すことができました。和光第二保育園では、5か所のゲームコーナーを廻って、サンタ(園長と保護者会役員さん)からプレゼントをもらうイベント。ランチは、みんなの大好きなカレー。来年はどんな会になるか、いまから楽しみです。

さてさて、皆さんのご家庭では、今晩はどんなイブを予定していますか?楽しく、平和な夜になりますように!