ようじん

1時から市役所で市内の保育園の全園長が集まっての「園長会議」。

いろいろ情報交換する中で、インフルエンザで10名以上の園児が休んでいる園があることを知りました。和光ではすでに収束しており、HPでも感染者数の報告は休止しており安心しきっていました。

和光では先週末から嘔吐・下痢の症状で体調崩している園児が赤組で増えています。

市内各園では、当日の朝の体調不良による病欠の様子をネットで登録し、流行の兆しを知り、対応を考えるツールがあります。今日のページを見ると、やはりインフルエンザと感染性胃腸炎の欄は「赤」の警報状態、水ぼうそうも赤です。

手洗い、換気、うがい、を徹底し、情報を活用して園児の健康管理に万全を尽くしていきます。