0-2

「0歳から1歳児クラス」としての赤組では、生後3ヶ月から既に2歳の誕生日を迎えた生後30か月(今月の場合)園児まで、発育段階の幅がとても広いクラスです。

発達心理学者のエリクソンは人間の一生を8段階に分けて、それぞれの段階での特徴や課題を開設していますが、その第一期は0歳から2歳で、第八段階は61歳以降です。つまり、人生の8分の1の発達段階が、この0-2歳で踏まれるわけで、それだけに(他が重要ではないとは勿論いいませんが)、この時期は愛情あふれ、丁寧な関わり合いが必要。それは自分の親との密接な関係もあれば、それにプラスして親以外の大人との関わり合いや、大人との関わり合いの延長には、他の乳児との関わり合いも含まれると思います。

来週金曜日から、平成28年度の園児募集案内の配布がが市内の保育園・こども園で始まります。先週から、園見学のご予約も多くいただいており、集団生活の中での子育てへの関心が高いことがうかがえます。

そんな中、赤組の乳児グループ、乳児同志のかかわりは今日も盛んな様子。園庭遊びには少し早いので、クラスの中をハイハイしながら移動して、友達のところに行って親交を深めています。人生の8段階から見れば、なにしろあっという間の0-2歳時期なので、一日・一週間の成長も早い。しっかり見守り、記録しています。

IMG_0049 IMG_0048 erriksson