じぶんで

「じぶんで」は私の娘が乳幼児のころによく使う言葉でした。いまでも、ですが。

夕方の園庭遊びは、青組全体で園庭全体をつかって走り回り、登り、降り、追っかけ、逃げ回り、子どもが最も子どもらしい表情の見られる時間です。

夕方の園庭遊びの前には、保育教諭が”お約束”を話し、遊べるエリアをみんなで決めて、終わる時間も時計を見ながらみんなで確認。

夕方の園庭遊びの終わりには、青Cクラスの遊びのリーダー青Bクラスの友達を誘って自主的に自分の使ったものでなくても、片付けが始まります。とても丁寧に几帳面に砂場遊び道具が片付けられた様子をみると、すこし感動しますね。これは大丈夫だ。網戸越しに撮った写真、きれいにお見せできずに残念です。

IMG_0358 IMG_0359 IMG_0362 IMG_0363