ただいま

今日は、学童クラブ和光勤務。

といっても、指導員ではなく事務を。まず、昨日に続いて支援センター和光、学童クラブ和光の共用事務室のネット環境構築とプリンターへの接続。 昨日、半日くらいソフトな仕事をしたので、今日はスイスイ。なんと、IPアドレスとう到底文系の自分には関係のない数字列を探して、それをインプット。ネット環境自体は、マックなのでIPアドレスなど関係ないのですが、プリンター接続にはマックでもこれがいるわけです。 あれこれ、小一時間で全部の作業は終了。iMacとデルからネット接続とプリントが可能に。えらい!

ランチは学童クラブの児童と園で。 園庭に到着して、ただいま。 ランチの前に手を洗うのですが、これまではホースから直接手を洗うことも無かったし、手を洗ったらすぐそばにはペーパータオルがあったのですが、今度は全部自分で考えて。 すると、だれかがホースを持つ係をやり、ハンカチを忘れた子は服で拭ったり、御弁当を包んできた袋で手を拭いたり。 見守る保育、といいながら、結構おせっかいして、園児が自分で考えたり、みんなで工夫したりする芽を摘んでたのかもしれないな、と反省。