発育

てほん

毎年、勤労感謝の日を過ぎるとクリスマス飾りを出します。

ということで、今日の2時からロビーと玄関の飾りつけ。 登降園システムのテーブルのクロスは今月レッジョエミリア出張の際にクリスマスショップで購入したもの。 園に入った瞬間に季節を感じてほしいからです。サイズ、ぴったりでよかったです。

お昼寝から起きた園児から、「あ、さんたや」などの歓声が。 そのうち、誰かがツリーを触りだすと、「みるだけやよ」という友達の声。

降園時に親子で眺めて、「きれいやね」。 たまらず、園児が触ろうとすると「みるだけやよ」。 園児同志、親子で手本を見せ合うことは、私や職員が”注意!”するより、よっぽど効果があると思うので、我々から声をかけることは少ないと思います。これが、和光流です。

img_0899