出張

ふくらむ

8時過ぎに自宅を出て、12時に蔵前の全国保育会館に到着。

朝ごはん代わりにバックに入れたオレオの袋は気圧でパンパンに膨らんでいる。 これを見ながら、自分の胃もこんな感じなんだろうな、と撫でてみた。

1時から会館の会議室をお借りし、スマートエディケーションの大澤さんとiPadを道具として使い園児の創造性を育むプログラムについて、和光の課題と3月末までの日程について打ち合わせ。 先月の青Cへの模擬授業の振り返りは、1)iPadを縦に持って絵を描く姿は他園では相当使い慣れた園児のレベル 2)自分の作品をみんなに紹介するにも、照れることなくはっきりと伝えられている 3)同じ種類の作品がひとつもなく、園児の発想は独創的 ・・・ というものでした。 これまでの、園での生活の積み重ねの成果と嬉しい次第。これを伸ばすのがこれからの課題、ということです。

2時から月例会議。 来年の事業計画・予算を5時まで。 無駄やマンネリの見直し、馴染みの研修をやめたり、他の委員会との共同開催の方向にするなど、頭の切り替えができた会議でした。 2月のシンガポール研修、横浜研修、など日程の迫ったプログラムについては細部の確認。 和光でも、来年度以降の事業計画を考えているのですが、世の中の大きな動き、変えるところ、守るところ、いろいろ考えた次第。

img_9201 img_9199