らいほうしゃ

和光では事務スペースが園児や保護者にできるだけ近い、をテーマに設計してもらいました。

園庭や散歩に出かける赤組さんや、カフェテリアを行き来する黄色・青組の園児を毎日近くで見て、元気にしてるかな、とか成長を感じることができる大きなメリットがあります。 デメリットは経理などの「こんつめ」的な仕事がしづらい、でしょうか。こんな場合は、園長室にこもります。送り迎えの保護者のかたとの挨拶にも最適の場所にあると思います。

私の事務スペースには、歴代の赤組の園児が興味を示して、遊びにきます。 文字や絵に興味を持つ成長期なので、ポストイットとペンを渡して、自己表現をしてもらい、キャビネットに貼り付けます。 ポストイットの数が、来訪者の数(=私の人気?)でしょうか。