発育

はやい

園児は新しい遊びに夢中で、上達も早い。

先週、偶然に始まった築山のソリ遊び。 ケガもなく、みんな楽しそう。 自分の経験や力量以上のことをするとケガをすることは本能で感じるといわれており、その通り。 大人が助けてあげたりすると、経験値や力量以上の体験をすることになり、ケガのリスクが高まることは知られている。 お尻を押してもらっての梯子のぼりで降りられなくなる、が典型的な例ですね。 これは何も運動遊びに限ったことではないようです。 足し算引き算の概念理解の前に、掛け算割り算はないし、大人が手伝った絵や工作ほど子供らしくないものはないです。

今日の朝刊に待機児童解消のメド立たず、の記事がありました。 和光では、「まなびのアトリエ」増築で20名の定員増を予定しています。 定員12%増ですが、広さは30%増なので、これまで以上にいろんな体験、発見ができるこども園を作ってゆきます。