ひろがる

昨日は、「まなびのアトリエ」建設工事の入札会、その後の事務処理、父の病室訪問など、クラスに顔出す時間がなく、なんだか今一つ、物足りなく、いつもと違った一日でした。

今朝は、各クラスでのお誕生会。 黄色組からは「えんちょうせんせー」との声が聞こえ、走って階段を上りお誕生会へ。 今月がお誕生月は一人でしたが、その分みんなの注目も浴びて、照れてましたが、そのあとの保育教諭による「てぶくろ」のパネルシアターでは、最前列で、声掛け。 私は、最後列で膝の上に二人、足元に2人の園児に囲まれて、パネルシアターを見学。 途中、数遊びを入れたり、園児の興味が深くなるような声での盛り上がりなど私も物語りに引き込まれます。

青組は運動会のリハーサルを11時ごろまで行い、ランチ前にお誕生会。 こちらは、経験豊富。 リハーサルで身体を動かした後か、活発な声掛け、大きな声での歌の輪が広がりました。