出張

なかま

10時半の便で、羽田空港へ。大きい767ですから、10%程度の搭乗率。

12時半に、蔵前の全国保育会館到着。 事務局と打ち合わせ。  順調にゆきました。 石川県内で、新しい視点と協力関係で幼児教育を推進する仲間ができ、その報告でした。 人間で言えば、3人目からは”社会”ができます。 保育園・子ども園も3園以上あつまれば、コミュニティーができ、学び合い、反省しあい、共有することができます。 違った考え方を持つけれど、仲間になれば、それぞれの違いを理解し、認めあい、尊敬できる関係作りができます。 ”これしかない””これまで、いつもこれでやってきて、うまくいっていたし・・・”では21世紀を生き残る次の世代の育成はできません、そんな考えを自由闊達にシェアする仲間です。

夕方、別のなかまと横浜で打ち合わせ。 途中、来週から運用開始の「まなびのアトリエ」の保育材料の買い出しに。 すでに、夏のポスター。 あー、早くこんな生活がしたいな、と思った次第。

明日は、午前中は新宿せいが子ども園、午後は、再度全国保育会館です。