発育

すこしまえ

今週の土曜日が卒園式。

卒園式では、園児が入園した時の写真と現在の写真をプロジェクターで映し出しながら、卒園証書の授与を行います。

毎年、この時期、このスライドショーつくりを楽しんでいます。 今年の卒園児の入園は2012年なので、その当時の写真から園児の写真を探します。 顔認証システムなどあれば、簡単なのでしょうが、そこまで和光のICT化は進んでいないので、実にアナログで根気のいる作業で、しかも集中しなければいけないので、6時を過ぎて、園長室にこもっての作業。

作業の途中で、もう何年も前に卒園した園児の写真を見つけて、その写真のことなんかを考えながら、時間がどんどん過ぎてゆきます。 兄弟姉妹で顔が似ていると、どちらがどちらか、分らなくなったりして、ますます混乱して作業が進みません。 しかし、園長の特権ともいうべき仕事なので、今年の分も楽しんで、先程終了しました。 ちょっとだけ、お見せしますね。

IMG_6336 IMG_8810 IMG_8839 IMG_8856