登降園時間をICカードで記録します

4月1日より、ICカードによる登降時間の記録を行います。

時間をデータベースに職員配置の最適化、延長保育料金の自動計算など、園業務の効率化が目的です。

ICカードは今日の降園時より園児1名につき1枚お渡し(貸与)いたします。追加の1枚は4月中旬にお渡しできる予定です。また、兄弟姉妹の場合も1枚づつ配布となります。なお、紛失の場合は実費450円をいただくことになりますので、ご注意ください。

ICカードには園外での紛失時に個人情報を保護する意味から、園名・園児名前は印刷してありません。兄弟姉妹で区別が必要な場合は、保護者ご自身で目印となる(のちに剥がせる)シールを張ることをお勧めします。

ICカード忘れには、手入力も可能です。タッチスクリーンの左端の「手入力」ボタンをタッチし、五十音別に並んでいる園児の名前をタッチしてください。これで操作は完了です。

詳しくはICカードと一緒に配布する案内文をご参照ください。