保育教諭のiPadを更新しました

園の業務効率化は、6年前の絵本貸し出しシステムの導入でスタートし、Facebookでの園内の様子写真の配布から、昨年の登降園時間記録システムまで順調に来ています。3年前に導入したiPadは充電時間が長く、反応も遅いので、今回5台の最新型を購入し、赤組2台、黄色組1台、青組2台を配置完了。 現在、家庭連絡帳(おちょうめん)を保護者のスマホと職員のiPadで行えるように、システム導入の準備をしています。また、5年前から始めた園児の発達記録のソフトも園児のそばで、iPadを使いながら項目に印をつけてゆく方法を取り入れています。空いた時間は、園児との関わりや、保育教育に関する勉強など。また、PM2.5の数値をiPadで確認をしてから園庭やお散歩に行きます。 園児用に購入したiPad10台ですが、なぜつかうか、どうつかうか、についての保護者説明会は6月3日、4日で決まりました。詳細はロビーに張り出します。もう少しお時間をいただけますようお願いします。職員用iPadカバーはスクールカラーのオレンジ。