和光の「電子れんらく帳」が北國新聞で紹介されました

8月2日付の北國新聞朝刊28面に6月から試験運用を行っている「電子れんらく帳」の紹介記事が黄色組の保育教諭が操作する画面とともに紹介されました。 青組での試験運用準備も開始しています。 青組の保護者の方で、登録を済ませていない方は、この機会にぜひ「設定マニュアル」に従って登録をお願いします。

黄色組の保護者の方からは、「うちのむすめが、新聞を見ていて、”あ、リマ先生”と見つけてくれた」とお話を頂きました。 子どもの好奇心・探検力はすごいですね。

園では、文部科学省の補助金で3月に10台のタブレットを園児用に、法人で5台を保育教諭用に購入して幼児教育と園運営効率化に役立てています。 今年度の文部科学省の補助金で追加で10台を申請しており、青組に3人に1台を目指してICT化に取り組んでいます。

また、11月に金沢工業大学、「電子れんらく帳」の開発会社、和光会と共同で保育園業務のICT化についてのセミナーを開催します。