出張

あぷり

L1010835皆さんは、どんなアプリを使いますか?

私は、ニュースサイト、株式、天気、健康管理、買い物系、ですかね。

今日は、幼稚園・こども園向けのアプリ製作会社の講習会。このHPのソフトを開発し販売している静岡の会社です。講習会は都内でしたが。

保育関係のセミナーや研修会に出ると、途中で「なるほどね」とか共感することは多いのですが、「それ知らなかった」「それ、すごい!」は無いです。先月から、学校業務のIT化のセミナーに3度ほど出ましたが、「それ知らなかった」「そこまでできるんだ」の連続で、午後の部も居眠りする暇も無いくらい。ネット業界、技術革新のスピードがどんどん早まっているし、そこで働いている方たちも意欲的でスピード感があり、一緒に仕事をしていて楽しい。

今回は、登園・降園時間の変更連絡(電話ではなく、保護者がアプリを使って連絡し、クラスの保育教諭がタブレットで変更内容を知る、っていうイメージ)、保育用品の購入(内履きやタオルなど。新学期用品購入には保護者も事務担当も大いに手間が省ける)、緊急連絡メールなどの設定や運用について。持ち込んだ園のMacBookAirとiPhoneで管理する側と保護者の2役でシステム全般のおさらいをしました。マニュアルを見ればできなくは無いですが、集合講習会は参加者からの純粋で幼稚な質問(=自分も含めてです)とその答えが聞けて、飲み込みも早くなる。

費用は1日300円程度。どれだけ、事務工数が減り、園児との時間が事務・保育教諭で増えるか、保護者の負担がどれだけ軽くなるか、そのあたりを考えて、導入を決定します。