わくわく

昨晩から、すこし気温がさがり、心地よい風も吹いたりして気持ちいいですね。 ”秋が来た”にはまだまだ早い気もしますが。

オリンピック観戦で夜更かしをしたり、朝の支度時にテレビをみて、遅刻しそうになったり、そんな日が続いています。 今週に入ってから、通勤時間帯の車の数がへり、渋滞もなく走りやすいと思っていたのですが、今朝は”お盆前の仕事納め”なのか、またいつもの交通量でした。

赤組に顔を出すと、8月入園の0歳児さんは私の顔を見て、わーと泣き、「こいつだれだ?イチローのまねしてにあいもしないひげをすこしはやしていて、あやしいな」との顔つき。 すでに「こいつは、そんなにわるいやつではなさそうだ。だいすきな先生もしたしそうにはなしているし」の段階まできた園児はニコニコして近づいてきてくれます。

そのうち、降園の時間。 お迎えのみなさんも、ちょっと一息つける季節になり、それを感じ取る園児も穏やかな顔になり、帰路につきます。

今日は、「求人票」を3校分完成し、ポスターを1部デザイン。 求人票の記入項目は少しずづ違うのですが、応募する学生がまず目を向ける、園名・法人名、住所、給与・賞与などの待遇。 一番下に園のPRの欄がどの求人票にもあります。 ここが一番読んでほしい部分なので、考え抜いたメッセージが「前向きで、チャレンジ精神旺盛な方。 園内外の研修を通して、自己研さんを続ける方。 チーム和光にぜひ参加ください。」です。