あう

8時半に今日の会議の1つ目。

今後の社会福祉の方向性と、それを運営する法人の使命や多様化について100箇所以上の保育園を運営する経営者の方から、貴重なご意見をいただきました。

ホテルに帰り、原稿書きを2時間したのち、2つ目の会議。外は、34度。車での移動がメインの毎日とは違い、駅まで歩く際に日陰を探したり、ゆっくり歩いて汗をかかないように、と言う極めて人間らいしい工夫をしながらの時間になります。 2時間ほど、先月和光で行なった調査のデータ分析と保育環境の見直し、園児一人ひとりの成長にあった遊びへの導きなどについて意見交換。

3つ目は、昨年渋谷区に開園した園での9月のシンポジュウムの打ち合わせ。家庭のリビング、子ども部屋を保育室として再現し、子どもが自宅で近所の子供達と遊んでいるような、今年 NZで訪問し感動した園の再現が都内の住宅街の一角で行われていました。4つ目は、来週12日の園内研修の打ち合わせ。

テレビでは、渋野さんのスマイルの報道。 これも、見習おっと。