いっぱい

今日の園児はいっぱい、いろんなことを目にし、触れて、匂いを楽しみ、太陽を楽しんだ。

青Cクラスは大型バスで、新幹線整備場見学。 青Bクラスは大人でも歩いて15分はかかる交通降園、青Aクラスは少し先の公園。 赤組も黄色組もお散歩と園庭遊び。 園内は、休日のようにがらーん。 平日で園児の声、職員の声が聞こえないのは、とても不気味で、寂しい。

それぞれが、水筒を空っぽにして、自信気な顔で園に戻ってきました。 松ぼっくり、まだ殻がついたどんぐり、いろんな収穫があった秋の散歩でした。 青Aクラスは公園までの間にある金沢市の消防署の前を通った際に、職員の方に招き入れられて、消防車・救急車の見学ができるなどの、サプライズがあったようで、「えんちょうせんせ、しょうぼうしゃみた」とか教えてくれました。 「粋な計らい」ってやつですね。 こどもたちにとっても、引率の先生たちにとっても、とてもいい想い出になったようです。 さて、園長の散歩は台風19号が去った月曜辺りでしょうか。