クラス

そろそろ

今週は、卒園式のリハーサル。そろそろです。今度の土曜日ですから。

式場は、広くて風通しの良い、1階の黄色組の先のスペースです。

感染症拡大防止のために、いろんな式やイベントが簡素化し、「みんなで力を合わせて、この未知の困難を乗り越えよう」という”波”が、ネガティブ・メディアの不毛な圧力を押し返し、前向きな世論になりつつある中、和光でもこれまでの常識やしきたりに囚われない形で、園児の気持ちを最大限に尊重しながら、今週土曜日の卒園式を行います。

和光会の役員で、学校長の経験が豊富(つまり、卒園式、入園式の場数は私の何倍もある)」な、永下理事が、今年は私の代わりに卒園証書を手渡してくれます。写真を見ると、 「園児の視線、姿勢をご自身に引き付けてるし、やっぱり、経験あるな、立ち姿からも様になってるわ」と感心した次第。 実は、私の中学生時代の恩師です。