りらっくす、りらっくす

1978年に開設した「和光保育園」は、2011年から「子育て支援センター和光」(1階が”子育て広場”、ランチルーム、2階が子育てセミナールーム)、2016年から2階を「学童クラブ 和光」と共有しています。

鉄筋コンクリート2階建、創業者である父が土地を寄付し、補助金を得て建物を立てたのが、42年前です。今も、保育園・こども園に通っていない子どもたちと保護者、小学生がこの施設を利用し、楽しく、意味のある時間を過ごしてもらえるように、と職員と環境作りに取り組んでいます。

その職員が”楽屋”でリラックスし、楽しい行事や学びの計画を立案する場所を、今月から以前厨房があった場所をリフォームして作っています。最小限の予算で、職員が交代でお昼を食べたり、コーヒーでリラックスする場所を用意しています。インテリアのコーディネートは、支援センター長と、こども園美術専任教諭兼学童クラブ支援員の2人です。 仕上がりが楽しみですね。