オノマトペを楽しもう

今日は、北陸学院大学の中島賢介教授をお招きしてオノマトペ(擬音語、擬態語)について教えていただきました。

車はぶーぶーとよく表現していますが、ゴーゴーなど車のエンジンの音やカチカチとワイパーの音などと、子どもは表現することがあります。車はぶーぶだけでなかったんですね。

子どもはよく聞いています。大人が言い直しをしずに、子どものその表現も大切にしたいものです。講義の途中では、「まんまあーん」「なつのあさ」「カニツンツン」などたくさんの絵本も親子で楽しむ時間もありました。

絵本もそうですが、私たち保育士も子どもたちとの遊び方も広がり、学ぶことがたくさんありました。9組のみなさん、ご参加ありがとうございました。中島先生もありがとうございました。