いつのまにか

黄色組さん、大躍進。

0-1歳の赤組、3-5歳の青組。2歳だけは、2歳だけの黄色組。この一年で、排泄、着脱の基本的な生活習慣を身につけ、青組に送り出そう、という考えで、モデルとしている「新宿せいが保育園」「新宿こだま保育園」を見学し、その狙いに賛同して和光でも第二保育園開園時から行っています。6人の園児に対して、1人の保育士が生活習慣の獲得の援助を行います。GWの頃には内履きの着脱がスムースになり、お散歩や園庭遊びの際の外履きへの履き替えも慣れたものです。

カフェテリアでの食事も10月からテーブルで保育士の配膳をまつのではなく、調理師・栄養士から受け取るセミバイキングを開始し、トレーに乗せて友達の待つ丸テーブルまではとても上手に運べるようになりました。

そして、自分たちの使う丸テーブルを食事前に雑巾拭きするのですが、これもお当番が「楽しんで」行います。

午後のおやつに御呼ばれ。一緒にプリンを食べていると、私だけ飲み物のコップ(=牛乳です)が無い事に気付いた園児。さっそく、配膳台の所に行って私の飲み物を持ってきてくれました。それもコップの中には、お茶。素晴らしすぎて、声も出ませんでした。

お家では、「やってやって」の甘えん坊かもしれませんが、和光では、いつのまにか、何でもできます。言われなくても。IMG_3641 IMG_3642 IMG_3643 IMG_3645