会議・勉強

すたいる

8時に自宅を出た時には、車にうっすらと雪、というかシャーベット。

8時半から研修2日目。

人には、その人のスタイルがある。話方、身振り、服装、などなど。これが、相手にいろんな印象を与え、時に相手を必要以上に構えさせ、純粋に平和な会話がのっけからギクシャク。よくある話。保育園でなくても、会社でも、学校でも。町内会でも、国と国の間でも。

人の性格を、X, Y, Zと分けて、それぞれのスタイルで次期社長を決める、という課題を2時間ほど。2年前に、同じ研修を受けているので、ある程度ストーリーがわかっているので、気が楽でした。自分にはX的なものもあり、Y的なものもあり、Z的なものもあるな、と感じ、また相手のスタイルを理解すること、それに合わせて、最大限の成果をえるには、などアクティブで深い研修となりました。

ランチは、2時から21世紀美術館。3時に園に戻り、入園書類のハンコ押して、工大生のバイト君、体調不良児専任の看護師と3人で、名前と生年月日を確認しながら袋詰め。4時から降園の園児保護者に手渡し開始(事前想定の2時間遅れです。ごめんなさい)。綱渡りの時間管理。それで、今日の午後に渡す予定の、4月からのクラス担当の辞令を印刷できず、渡せず。なんとも、不甲斐ない1日の終わりでした。ごめんなさい。