出張

とやま

8時過ぎに自宅を出発し、富山へ。

日頃お世話になっている用品会社さんの会社創立100周年の記念展示会。こんなことがあっていいの?と思うくらいの12月の快晴の朝。森本インターから北陸自動車道にのり、バイエルンのエンジン屋製6気筒のサウンドに痺れつつあっという間に富山インター、このまま北海道まで行けそうでしたが、展示会が目的だし、11時には園に戻る必要がありますので。

展示会では、近頃見かけなくなった(その昔に事故や大ケガで)遊具があり、安全対策の内容などを聞く。自分も雲梯で育った世代、得意ではなかったですが。設計の見直しによる安全対策で、これもありかな、と見学。園児へのクリスマスプレゼントを5点ばかり発注しました。

富山インターの信号待ちで、開けたSRから手を出して撮った立山連峰の写真です。1時間足らずの滞在でしたが、師走の事務作業追い込みの緊張をほぐす時間でした。園に着いたら、もちろん散歩帰りの園児、園庭遊びの園児の姿が見られ、園庭にこんな仕掛けをしたら面白いだろうな、みんな身体を動かして、発達に役立つだろうな、と考え、予算表を睨めっこの午後でした。師走、師走。幸せ、幸せ。

ところで、富山市内の信号はなぜ、縦型なのか?ご存知の方教えてください。雪対策? それなら石川も縦なはずだし。なぞだ。

IMG_7995 IMG_7996 IMG_8002