休日

きりかえ

卒園式から入園式までは、切り替えの時間です。園児も、職員も。もちろん、私も。

昨日は、3時間ほど事務。給与計算です。これをやらないと、これから行政に提出する年度ベースの数字が揃わないので、これも年度という見えない全く人工的な切り替え作業の一つです。

今朝は晴天。季節もようよく切り替えの時期です。午前は、先週から検査入院した母の姉のお見舞い。陸上競技場の隣の病院。大きすぎず、柔らかな雰囲気の病院。お花をお持ちし、世間話を1時間程度。

午後は、お隣の美大の先生と美大へ。昨日来年度の合格発表があったとかで、その掲示板が入り口横に残っています。3年生の作品をいただくことになったので、その現物を見に。来月早々に取りに伺う予定。子供達の隠れスペースとして人気が出ること確実です。 次に、先生が関わっている古民家再生プロジェクトの現場のある、笠舞へ。昭和40年代の建売住宅。いろんな考えがあるな、と感心。 夕方にかけて犀川沿いを散歩。小学生の頃によく遊んだ犀川大橋のあたりで、撮影。これから、犀川には桜が咲いてますます、季節の切り替え作業が進むわけです。 切り替え作業ができた1日でした。皆さんは?

IMG_2330 IMG_4968 IMG_4743 IMG_5658 IMG_7408