休日

かたづけ

土曜日の午後は1F洗濯室の整理整頓。

設計時点より6年経過し、園児の数も高水準で推移しており、2Fのおむつ替えスペースのリフォームと1Fの洗濯室の片付けで、園児に清潔で安全な環境を提供し、同時にもちろん職員が働きやすい現場にすることが大切。

2Fは長坂組にお願いしてのリフォームですが、1Fは自分で。 まずは、室内をほぼ空っぽにして、次は先週2000円引きで買ったアメリカ製の棚を組み立て収納スペースを確保。棚に、洗剤、ゴミ袋、ティッシュペーパーなどなどを入れなおし、床の掃除機がけ。

リフォームとか整理整頓はやると気分いい。使い勝手が悪くて、非効率だとくたびれるし、注意が途切れる。また、大所帯の職場だと、それぞれの”整理整頓感”があり、だれかがやる、とかこれでいいんじゃない、という空気に流されがち。 事業会社の製造現場では、不要な材料や工具が無駄のもとだし、品質低下、効率低下の原因。職員の士気とか質も問われることになる。 というわけで、園の現場の改善は続きます。