会議・勉強

かいかく

午前中は、週末会えなかった園児との再会と今週もよろしくね、という時間です。

また、今週は来年度に入園いただく保護者・園児・園の面談ウイーク。 しばらく振りにあった保護者の方や、園児と挨拶と今後のスケジュールについて説明など。

1時から金沢商工会議所で開かれた「社会福祉法人法」改定の説明会。どっさり資料を開けて、ポイントを確認。 全国私立保育園連盟でも毎月資料をもらうのですが、別団体の資料はその切り口に特徴がでて、やはり情報はマルチで取らないとバランスが保てないな、と考えた次第。

現在の理事会、監事会に加え、評議員会、評議員選任解任委員会と6+4+2+3=15名を選任することになり、講義を聞きながら、メモ用紙にあれこれ。

社会福祉法人の経営は公的な部分と独自性を出す部分の両方でレベルを上げること、経営の現代化が必要です。 早速、あれこれ文書化して頭の中を整理しています。なにせ、2月までには形にしなくてはいけないので、ジムジムな日々が続きます。 園児とのハイタッチが目の前にぶら下がった人参だと考えるのは、どの園の経営者も同じだ、と思います。