発育

じぶんで

黄色組が同一年齢の園児のクラス編成(異年齢ではない、といういみです。ややっこしくて申し訳ありません)であるには理由があります。

4月2日を基準に、保育園も学校も「学年」が決まります。 発達には個人差がありますが、毎月3歳のお誕生日を迎える園児がいる2歳児クラスでは、服の着替え、靴下をはいて(脱いで)、靴を履く(脱ぐ)、トイレに行く・・などの基本的な生活力がついて、語彙も増え、遊びの種類やおもちゃもだんだん複雑になります。 先に3歳になった友達のしぐさを見ながら、これからの園児は真似をしたり、教えてもらったりとグングン伸びる。 黄色組はそんな場所です。 そして、自分でなんでもしようとする姿が見られるようになります。 頼もしい、仲間たちです。