発育

さんかん

10時から、北國新聞文化センター南スタジオのプールでの水泳参観の様子を見に。

青A, B, Cの9人の園児と2人の保護者の方にもご参加いただきました。 特別なクラスではなく、間宮先生と3名のインストラクターによる、普段取りのクラスの流れでしたが、7月から水泳教室が始まったばかりの青Aの2人も、もう3年目になる青Cの4人も、同じペースで、時には泳ぎたい園児には、泳ぐステージも作るなど、インストラクターの方の工夫が行き届いた、素晴らしい水泳参観でした。

自分が泳げるようになったのは、小学校1年。 2人の子供は幼稚園の頃です。 二人とも、泳げた瞬間を見ていたので、我が子が泳ぐようになり、だんだん水に慣れて、水と遊び、水を知るようになる、そんな姿と重ね合わせた小1時間でした。