出張

べりーど

10時15分の第二便で羽田に。

台風接近まで時間があるようですが、航空ショウーがキャンセルになった飛行場内は静か。 それでも空港ビル屋上の送迎デッキでは、望遠カメラを持った方がズラリでした。

2+3+2の767で60割程度の搭乗率か。 園児祖父母に機内でばったり。

2週連続で週末は東京です。 バスで新百合ケ丘に移動。 時刻表通りぴったり70分。 こちら、先週の二子玉川に比べるとイメージ以上に”Very度”は低く庶民的。 今回は、レッジョ・エミリアの導入研修でお世話になっている森先生主催の国際シンポジウムのお手伝いです。 台風接近で雨と風が強いため、外出せずに明日の資料の準備のラストスパート。 写真の位置やフォントを統一したり、あっという間の夕方でした。

資料を訳しながら、イギリスの幼児教育・保育事情を読んだわけですが、内容は日本と同じ。 義務教育が満5歳から、就学前教室、小学校併設の保育園(シカゴでもありました)などの年齢と学校の種類が日本のそれとは違います。 明日の午前中は、スピーカーの英国人と打ち合わせ。 久々の英国英語、楽しみです。