出張

けんがく

8時半に始まった職員の朝の会から、新宿せいが子ども園の見学がスタート。

黄色組の島崎・村上保育教諭と、クラス運営の段取り、先生の配置・動き、について見学。 園内研修用のビデオの撮影をさせていただきました。 先生の声が普通で(大きくなく)、園児の注目の向け方、とにかく絵本や紙芝居をいろんな場面で使い、注意を向けることはもちろん、2歳という発達段階から、絵にの先にある”文字”に対する興味をうまく植え付けているな、と感心。 藤森園長と昼食をいただきながら、見守る保育の進め方、職員の見守り方についてお話をいただきました。

2時からの全国私立保育園連盟の月例会議に出席するため、2人を残して地下鉄で蔵前へ。 来月の名古屋での研修会分科会の段取りの確認と、来年度以降にユネスコ、OECDとの連携などについて話し合い。 保育のグローバルスタンダードと日本のポジションについて話し、あっという間に5時。  見学、研修、会議は情報とアイディアの栄養補給です、今日も有意義な1日でした。

IMG_2662 IMG_2676 IMG_2641 IMG_2639