つながり

夏休みの学童。 いろんな活動があります。

和光の卒園生が大半ですが、私が保育園時代を知らない他園卒の児童も馴染んでのなにやら、楽しそうな様子です。

大まかに、手先を使って何やらするグループ、読書のグループ、そして走り回るグループ。 それぞれは、保育園・こども園時代のこども達とは少し違いますが、それは、それぞれの興味関心が成長と共に変化した、ということ。頼もしい光景です。

こども園では、来年度の入園見学が続いています。 和光のクラスのレイアウトや保育教諭の立ち振る舞いをご覧いただき、来年度に入園する園を決める参考になれば、と思っています。 自分の子どもの入園先を探して、見学して、お話をお聞きして、申し込んで、承諾いただく、というプロセスは私も30年前に経験しており、その時の気持ちを思い出しながら、園の紹介をするように心がけています。 そして、次は小学校と学童クラブへの申し込み。 半年後のこととはいえ、既にスタートしています。 選ばれる立場ですから、ドキドキしながらご案内しています。