こんしゅうも

雨が続き気温も下がったことから、今週からすっかり秋ですね。

週末の話題は、なんといっても大阪ナオミ選手の優勝とそのインタビュー。 ゲーム展開からして、 トップアスリートは人格者だな、と感心するしだい。

先週土曜日の運動会、沢山の園児・保護者の皆さんの参加で、エネルギーにあふれる運動会になりました。 そして、今朝は赤組では、運動会の演目のCDに合わせて、踊る園児や、青組は運動会の想い出も、クレヨンで大小の画用紙に(大きさをどちらにするかは、園児が決めます)描いて、振り返りました。 経験したことをそのままにせず、話したり、絵で表現したり、これは「学びのピラミッド」では上位の学習経験になります。

私は、1時から30分間ですが、保育園の経営について、地元の経営者の皆さんに紹介させていただく機会がありました。 資料を作りながら、数字を集めたり、表現方法を考えたりと、自分の普段の仕事の振り返りと、問題点・改善点の発見などの機会となりました。