休日

いめーじ

1時過ぎに体育館到着。

少し離れた駐車場から体育館に向かう途中に、30年前に営業で担当したクルマを発見。 1/4クレイモデルから、フルスケール、試乗会、発表会、生産オーダーまで全てを通して経験した最初のモデルです。 地元で見かけるとは!と感激です。

台風24号の接近で市内の交通量は少なめですが、体育館は1300人を超える応援。 残り時間1秒で3回得点。 粘り強さ、最後まで諦めない心と動きに打たれました。

夕飯を食べながら朝刊を読み直すとオノ・ヨーコさんの記事。 ビートルズの解散は中学生の頃、ジョンレノンが亡くなったのは大学生の時。 解散時のimagineの曲/アルバムの由来。 imagineは動詞だから、これだけだと「想像しなさい」という意味になりますよね。本来の意味も「想像しなさい」という命令であり、「想像して、行動を起こしなさい」という意味だ、とオノ・ヨーコさんは語ります。