リフレッシュ

「建築は、完成が始まりなんですよ」と園舎を設計していただいた岡本さんに2011年の竣工の時に言われてことを想い出します。

使い始めてわかること、園児の数が変わると、必要なこと、などなど。7年間でいろいろ追加工事しましたが、今回は安全面と使い勝手の向上が目的です。

2Fの乳児室のドア。 階段側から開けるときに園児がドアの向こう側に居たら危ないな、と恐る恐るドアと開けることがありました。 ドアを入れ替えます。

1Fの黄色組。 園児数が増えて、トイレの準備が混雑します。 便器を1つ外し、棚をつくり、お着替えのスペースを広げます。

セミナールームのある旧園舎。 赤レンガの塀の倒壊が懸念されるため、野々市市の補正予算で修繕費の援助を受けることができ、フェンス化しました。 細部の工事を残し、ほぼ完成。 地震で倒れることが無くなりました。

そして、園舎西側には、職員駐車場を造成中。 道路側は、混雑時に保護者の方にお使いいただきます。 そんな、リフレッシュをしながら、安全・安心・快適な保育環境を整備しています。