青C組(5歳児)箱作り📦

この度、(株)メイク・ア・ボックスさんからのお声掛けにより、箱作り普及活動の一貫として「箱作り」体験をさせていただきました。

箱の底と蓋の色は自分で決めて・・自分で色を決めるだけでも意欲が高まります。お友達と選んだ紙を見せ合ってとても嬉しそうな様子です。

土台の箱をセロテープでとめて、いつもは使ったことのないハケで糊付け。子ども達も職人さん気分です。

箱にしっかり紙を貼り、最後は自分達で好きなアレンジを加えて仕上げました。

限られた用具は友達同士で貸し借りして使います。世界に一つだけの箱が出来上がり子ども達も満足そうでした。

平面の展開図から立体の箱ができる不思議を体験した子ども達。今後の製作活動に活かせそうな新たな発見ができました。

(株)メイク・ア・ボックスのみなさま、ありがとうございました。