子育て支援センター

七五三

11月15日は七五三でしたね。おめでとうございます。

健康に育つように願いを込めてご家族でお祝いされたことと思います。

今日のブログは、下の子が生まれた時の上の子の対応についてお話ししたいと思います。

兄弟がいたらおかあさんが上の子とだけ過ごす「ひとりっ子」の時間を持つように心がけたらいいなと思います。

「自分だけの要求を満たしてくれる」そうした時間を持つことで、上の子は納得して下の子を思いやることができるようになるはずです。

要求を満たしてくれる・・ということは、わがままを聞いてあげるとはニュアンスが若干異なり、要求している子どもを受け止めるといった方が意味的には近いかもしれません。

「今日の夕飯〇〇ちゃん何食べたい?」と聞いてあげるだけでも、心も満たしてくれると思います。

自分のことを考えてくれる。そのような人間関係の心地よさは大人も子どもも同じかもしれませんね。

ぜひこんなかんじに子どもさんと関わるときに心がけるといいかなと思っています。私も娘によく言ってました~。