テレビやDVDの視聴時間と幼児の発達の関連

こんにちは。

先日の新聞の記事に気になったことが載っていました。

千葉大学の研究で明らかになったことです。

テレビ・DVDの視聴時間と幼児の発達の関連を調べた調査で、視聴時間が長くなると1歳から2歳、2歳から3歳にかけ、いずれも発達の度合いが低くなる影響があると認められたそうです。

視聴時間を1日当たり0~4時間以上の中で五つに分け、

〇コミュニケーション〇粗大運動(ジャンプなど)〇微細運動(物をつかむなど)〇親の指示などの理解〇スプーン使用や服の着脱など

千葉大学の先生は、「家庭でのメディア視聴時間を考えるきっかけにしてほしい」とありました。

(今回は、2011~14年生まれの子が対象で、スマホの影響は検討しなかった)

0歳の子どもの視聴の影響は、調査できないかもしれないので調査結果は出てないと思われます。このことを知っているのと知らないのとではメディアとの関わりの工夫が変わってきますね。

上手に見せながら、一緒に楽しみながらテレビなどを見る機会があればと思います。