やりとりで生まれた喜び

先日、1歳すぎのお子さんの一時預かりをしました。

私はいつもよりそのお子さんと少し長く遊んだでしょうか。ある遊びを通して、どのぐらいの時間がたったでしょうか、目と目で笑いながらその時、心が通じ合った瞬間になりました。

その子に確認をとった(とれた)わけではありませんが、たぶんその子どもさんもきっと私とそんな気持ちになってくれたのではないかなと思います。

言葉でのかかわりや子ともとのやりとりで、その芽を広げていけたこと、子どもにとっても育ちになったと思いますが、私にとっても育ったものはたくさんありました。

子どもと一緒に遊ぶことは、大人にとって必要なことだとおもいますし、乳幼児と接する時間が長いほど、自分の中の良いところが引き出される機会が増えます。

自分への気づき。ありがとうね、○○ちゃん。