早いものでもう12月。
今日は青C(5歳児)さんが毎年恒例の「お味噌作り」を行いました。
毎年グループで作業をしていましたが、今年は子ども達1人1人が責任感と達成感を持てれば・・という思いで個人個人の袋で作れるように設定しました。
蒸した大豆を潰し、その中に麹と塩を混ぜ合わせた物を「37g」測って入れます。
初めての「測り」に興味津々の子ども達。豆を潰すのにも焦りと力が入ります。
最後は袋の中で混ぜ合わせ、団子状にして樽の中へ。
友達を頼ることも大切ですが、自分で責任を持って「やり遂げる」経験ができたようです。
今から約8ヶ月間寝かせて、8月の「ホームカミングデー(年長児と新1年生の交流会)」に来園していただいた際には、今日作ったお味噌を持ち帰る予定です。
その頃にはみんな立派な1年生です。出来上がりが待ち遠しいですね。