出張

とうちゃく

9時に当地に30年住む大先輩とコーヒーを飲みながら、お互いの近況報告。30代の頃の上司で、仕事のやり方、異文化・異言語の礼儀やルールなど教わった方。セミリタイアですが、園の様子を話すと鋭いアドバイスをいただきました。

レンタカーを返してターミナル。777-300の半分くらいがビジネスクラスだから儲かるはずだ、スカイマークの吸収など前向きな投資にも積極的で、それを支える「入り」の部分(これだけではないと思いますが)を目撃した印象です。

今回の米国滞在でつくずく思ったのは、世界は動いており、多様だということ。内向きだと言われるオバマ政権ですが、メディアはシリアの内戦、トルコの難民キャンプからヨーロッパへの脱出のレポートなどなんども流している。イラクの核開発禁止と経済制裁の取りやめなど、歴史的、宗教的、文化的背景がわかっていないとなかなか、ニュースの内容について行けないのですが、再度安全は自然にあるものではなく、獲得して守るもの。また、民族や人種対立なども根深く2015年の今も、明日に何が起こるかわからない、そんな現実を再認識しました。

和光を卒園した園児、視野が広く、平和を愛し、国を地元を愛する、持続可能な発展を支える人材に育って欲しいと思います。幼保連携型認定こども園担ってから、園の「理念」「方針」「方法」のステートメントは変えていないのですが、4ヶ月新システムで園を運営し、研修や本、今回の世界幼児教育機構の世界大会で多くの情報をインプットできたので、そろそろ考えがまとまり、アウトプットのタイミングが来たと感じます。

明日から、園で皆さんとまたお会いできます。楽しみです。難しい顔つきをしていたら、注意してください。考え事している副園長は園児には人気ないので。さて、これから自宅に戻ります。  副園長@成田

L1020320