出張

たんじかん?

10時の便で羽田に。

今年の初雪は就寝中で見られませんでしたが、愛車のフロントガラスには少し雪が残っていて、ワイパーが”よっこらしょ”とどけてくれました。これですむくらいであればいいですね。

12時半から1月のシンガポール研修の打ち合わせ、2時から月例会議。4月にスタートしたこども子育て支援新制度については、いろんな修正案が出ているものの、大変いいスタートだったと思います。親の就労形態でこどもの受ける幼児教育の範囲が決められてしまうこと自体大変に違和感を持っていたし、実際1号認定の園児、制度外ですが、県知事の肝いりで始まった”0号認定”の園児と接するたびに、団体生活を楽しんで成長している様子が見られるからです。今年の大きな成果、やりがいの源泉でもあります。

修正の必要があるのは、文言。大人の就労時間は労働基準法で週40時間(8時間X5日)と定め、それ以上ば”時間外”となります。なのに、保育所・こども園の利用に関しては、8時間利用が”保育短時間”と”短い”と定義され、11時間利用が”保育標準時間”と言われています。これは、おかしいでしょ、という議論が制度改革を検討している内閣府や保育研究者で行われているとのこと。また、土曜日を入れると相当な時間を親との時間より、園で過ごす時間が増え、大人で言う所の毎日残業、毎週休出を前提とした制度であり、保護者に優しくとも、園児にとっては親との時間不足でストレスを容認するような”新制度”となります。本格的な制度改革(見直し)は平成31年度になるとのことですが、この8時間=短時間、11時間=標準時間との認識は早々変更される見通しです。

会議終わり、街中へ。素敵なサインを見つけ、写真を。とても意味深い言葉だと思うし、好きです。

L1020462 L1020463 (1)