かわりめ

4月に向けて、先週から新しいクラスで生活が始まった。

最初は、場所が変わり、先生は同じ。その先生が一人づつ、ゆっくりともとのクラスに帰って行き、新しい先生との時間が増えます。園児が新しい環境に慣れるのも個人差があり、不安でいっぱいであったり、とにかくうれしくてしょうがない、という園児たち。不安な時間がすくなくなり、楽しい時間が増えていく。 それは小学生も大学生も、社会人でも同じ。新しい環境に慣れるには、普段からたくさんのお友達や大人と関わりを持った経験が助けになると思う。進学のために地元を離れ、35年後に戻るまで、9回引っ越ししているので、新しい環境に慣れるのは早いし、楽しみです。皆さんは如何ですか?

青組が植えたチューリップ、とてもきれいに咲いて、青Cクラスのみんなを見送っているようです。 とてもきれいに、大きく咲いています。