会議・勉強

おてほん

とにかく、都内も金沢もホテル代が高騰。 2年ぐらい前までは1万円以下で泊まれるビジネスホテルがたくさんあったのに、いまはほぼゼロ。

というわけで、近頃は少しの寝坊が可能な羽田のホテルに航空券とパックで。 国際線のホテルが国内線に比べて3千円ほど安いので、もちろんこちらを利用します。 すると、出発ロビーを通りながら少しだけ海外旅行の雰囲気が味わえます。 国内線ターミナルでも夏休みということもあり、大勢の家族旅行客が。 小学生位の親子を見ると、懐かしいなー、うらやましいなーとなります。

さて、来年度の園児募集は9月から。今年は、昨日見学した園に倣ってパンフレットを自作します。いいお手本が手に入ったこともあるのですが、まとめ方が理論的で、記入しながら頭の整理がつき、抜けている項目、決まっていない・あいまいな項目などが顕在化して「うわー、まなだまだ修業が足りないな」と反省することになります。

午後は、金沢工業大学で打ち合わせ、そのまま来年度の外部講師クラス(水泳、英語など)の中身、それを実現する必要回数、カリキュラムへの落とし込みなどについて北國新聞文化センターと打ち合わせ。 バス移動のコストを下げる方法など、一つ一つ解決して意味ある外部講師クラスを作っていきます。

明日の午前中は、敦賀の幼稚園を見学。 お手本を頂いてきます。

L1030811