いくよ、いくよ

今日の日没は、4時41分。

日中は、昨日より暖かめ。 12時過ぎから倉庫をガサガサ探し回り、イルミネーション箱をとりだして、園庭のデッキ上に着けました。 昨年までは、自分の息子より年下の大学生アルバイト坂下君のお手伝いをしていたのですが、今年は自力で。 結束バンドに1ミリもない先端を通すのが至難の業で、最初の3個はそれぞれ2分ほどかかり、そのあとはコツをつかんでサクサクと。 荒天の日や、陽が短くなった今月後半からは、お迎えの保護者の時間も幾分早くなった印象で、「いくよ、いくよ」と子供の手を引いて、ロビーを後にしそれぞれの家庭に帰ってゆく姿が季節を感じさせます。

お迎え待ちの時間は、夕方の”さよならの会”が終わった後なので、自由遊び時間。 今日は大勢の園児が園庭に出ましたが、それでもここ数日の長雨で園庭遊びから遠ざかっていた園児にとっては、動き足りず。 雲梯に順番をついて、あるいは縄跳びで”動きたい”という欲求を満たしているようです。 大人のように疲れることはないようです。 そのあたり、うらやましいな。