とって

さて、月曜日。

赤組は、お散歩と園庭。 階段を降りる様子も、手すりにつかまり、あわてず、おいこさず、ずいぶんしっかりとしてきました。 先に降りた子は、階段の一番下で、みんなが下りるのを待つ、これも定着しました。

黄色組の新しいレイアウト、1メートル広げた効果は絶大で視覚的にも余裕があります(といっても、狭いところも子どもたちにとっては人気ですが)、赤組の時から使い慣れた個人の紙おむつコーナーと着替えチェア、これからも環境改善を園児目線で行ってゆきます。

小雨のなか、夕方はデッキでシャボン玉。 少しひんやりとする夕方のデッキですが、子どもたちにとっては新鮮な経験のようで、「えんちょーせんせー、みてみてー」と誘われました。

週末読んだ新聞記事。 三木谷さんのインタビュー記事には元気づけられ、自分の考えが足らず、視野が狭いことに気づかされました。 そんなわけで明日から、勉強に出かけます。