出張

あらためて

7時11分の埼京線直通に乗って、池袋へ。

私が理事長をつとめる石川県私立保育園連盟に昨年加盟された白山市のこども園から、5名の職員を新宿せいが子ども園の見学に行かれるので、その紹介に訪れ、見学前の45分間、見守る保育についての最新の考え方を拝聴しました。 12月に富山の研修会でお会いしたばかりですが、今回は入門編ということもあり、そもそもなぜ、子ども同士の遊び、自分たちで考える遊びが大切で、その場面におけるプロの幼児教育者としての役割について、脳科学、人類の歴史、近年の社会学などの切り口から、また中国・韓国の”巻き返し”の現状などをお聞きしました。

11時から、都内で設計の基本条件についてブレスト。 無から作り上げてゆく過程は、子どもたちの積木や園庭遊びにも似て、とても刺激的で、アイディア満載の清々しい時間でした。 さて、来週から文字にする作業が始まります(明日からでも)。

都内では屋根付きの防風カバーのついた親子自転車、職員の自転車、登園の時においてゆく、ストローラー置き場が必須のようですが、これは石川には不要で、代わりになんと言っても、駐車場ですね。