第9回 「ほっこく街道野々市の市」に参加しました

今年も、地元最大のイベント「ほっこく街道野々市の市」に参加しました。 写真はfacebookにアップしています。

「のってい体操」「パプリカ」を青Cのメンバーが地元の吹奏楽団の生演奏で地元の児童劇団の方々と踊りました。 たくさんの保護者の方々、卒園児のみんなも応援に駆けつけてくれました。

(運動会などとは違い)例年踊り自体は、保育の中で集団で練習することはせず、自由遊びの中で、園児たちがグループを作って、音楽室で練習したり、家で踊ったりしていたものですが、とても楽しそうに、体いっぱい動かして、リズムにのってのパフォーマンスでした。 実は、”自主練”の方が、先生主導の”練習”より園児のみんなにとっては身につくのかな、と思いました。

運営のサポートをいただきました、保護者会役員の皆様、ありがとうございました。